Los trabajadores agrícolas migrantes sufren problemas de salud derivados de las condiciones laborales y barreras de acceso a los servicios sanitarios, esta es la conclusión de dos estudios recientes que forman parte del proyecto AGROMISALUD liderato por el grupo GReCS del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida (IRBLleida) y la Universitat de Lleida (UdL), con el objetivo de analizar como las condiciones de vida y trabajo de estos trabajadores determinan su salud. Los artículos se han elaborado a partir de 92 entrevistas a profesionales de la salud, servicios sociales, organizaciones civiles e instituciones laborales, y ponen de manifiesto la situación de vulnerabilidad que viven miles de trabajadores agrícolas migrantes en el Estado español. Las investigaciones alertan sobre el impacto negativo a la salud de las condiciones laborales precarias, la exposición a riesgos ambientales y las barreras en el acceso a los servicios sanitarios, y reclaman políticas públicas más inclusivas para proteger este colectivo esencial para el sistema agroalimentario. Los artículos se han publicado en las revistas Journal of Migration and Health y Healthcare.



